Светодиоды – на все случаи

Создано: 10.02.2016 | 17:18
Обновлено: 10.02.2016 | 17:26
  • Более 100 наименований светодиодной продукции планирует выпускать новый завод ТОО «Kazakhstan De Li Optoelectronics», открывшийся в рамках Карты индустриализации Алматы.

    Как отметил заместитель акима города Ерлан Аукенов, предприятие – не просто объект Карты индустриализации, это еще один проект в развитии казахстанско-китайского сотрудничества. Завод стоимостью 4 млрд тенге позволит создать более 100 постоянных рабочих мест. Предприятие будет выпускать в год около 50 тыс. уличных ламп, более 50 тыс. бытовых ламп, свыше 10 тыс. прожекторов.
    – В нынешнем году планируется создать более десяти подобных предприя­тий, – подчеркнул Е. Аукенов.

    По словам начальника департамента маркетинга и продаж предприятия Тимура Мирханова, открытием производства преследовались не только коммерческие цели, но имелась в виду и социальная миссия: создание рабочих мест, использование опыта, знаний, технологий иностранных партнеров местными производителями. Высокое качество продукции обеспечивает собственная современная лаборатория.
    – Мы следуем призыву Главы государства уменьшать зависимость от доллара, создавать казахстанские предприятия, стремимся к максимальной локализации производства, – подчеркивает мой собеседник. – Электропроводка, корпуса, металл для радиаторов охлаждения будем получать от отечественных производителей. Уже идут переговоры о поставке комплектующих деталей.

    На вопрос, насколько современны применяемые технологии, Т. Мирханов сообщил, что казахстанская светодиодная продукция будет основана на блоках питания двух международных компаний – GREE и PНILIPS, которые выпускают наиболее качественные светодиоды в мире. Это комплектующие премиум-категории, гарантийный срок работы которых – минимум 50 тыс. часов. Немаловажно, что эта продукция устойчива к перепадам напряжения. Результаты маркетинга свидетельствуют, что пока проникновение светодиодной продукции по Алматы и в целом по стране не превышает 5%.

    – Есть поле для деятельности, для внедрения технологий, способствующих защите окружающей среды и рациональному использованию энергоресурсов, – считает Т. Мирханов.Продукция под маркой Made in Kazakhstan, по его словам, будет выпускаться в широком ассортименте. Помимо ламп бытового назначения, большой упор будет сделан на производство промышленного освещения, что послужит снижению энергоемкости и минимизации потерь электроэнергии. Кроме светодиодной продукции, в ассортименте предприятия будет широкий спектр медийных панно и LED-экранов, актуальных для Алматы в свете предстоящей международной Универсиады-2017.

    Выпускник Международного университета информационных технологий Еспол Куаныспаев считает большой удачей тот факт, что свою трудовую биографию он начинает на современном производстве, трудится специалистом по сборке.

    Следует отметить, что компания подписала меморандум с Комитетом по инвестициям МИР РК об инвестировании в завод более 25 млн долларов, а также о поставке высокотехнологичного оборудования. Сегодня общее число проектов, вошедших в план второй пятилетки Карты индустриализации в Алматы, составило 49 объектов на общую сумму 117 млрд тенге. Все участники получают всестороннюю помощь, включая сопровождение проектов, решение инфраструктурных вопросов и другую поддержку акимата города.

    Автор: Айгуль ТУРЫСБЕКОВА

    http://www.kazpravda.kz

    Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

    ТОО «USM Astana»
    г. Астана, район Есиль
    пр. Кабанбай батыра, 53
    Территория Автономной
    организации образования
    «Назарбаев Университет»
    +7 (7172) 70-89-70, 70-93-40, 70-62-23
    +7 (777) 537-97-67, +7 (701) 522-72-15
    E-mail: usmcomments@nu.edu.kz
    Наши клиенты
    • АОО «Назарбаев Университет»
    • Корпоративный фонд «University Medical Center»
    • АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии»